Slideshow Image 1
Slideshow Image 2
Slideshow Image 3
Slideshow Image 4
Slideshow Image 5

Популярные курорты:

News image

Морской курорт - Канарские Острова

Канарские острова ежегодно приветствуют более 8 млн туристов. Канарские острова — круглогодичный курорт. Однако в зимнее время купаться здесь вес...

News image

Горнолыжный курорт - Хака

Формигал, так называется горнолыжная станция, максимальная высота зоны катания — 2250 м, общая протяженность трасс — 57 км. В арсенале присутствуют ...




Андорра - маленький горнолыжный рай

Испания - Курорты

андорра - маленький горнолыжный рай

Карта Андорры

Местоположение: Восточные Пиринеи; граничит на севере с Францией, на юге – с Испанией.
Площадь: 468 км2.
Численность населения: 71 201 человек (по состоянию на июль 2006 года).
Официальный язык: каталанский.

Краткая история страны. В античное время территория современной Андорры была частью Римской империи; очагами романизации тогда были нынешние города Сан Жулья да Лориа и Эскальдес. В V–VIII веках эти земли входили в состав Вестготского королевства. В начале IX века они перешли к Испанской марке, основанной Карлом Великим. Его сын император Людовик Благочестивый даровал в 819 году жителям Андорры «Великую хартию свободы» в награду за мужество, которое они проявили во время войн с маврами. В 843 году король Франции Карл II отдал территорию Андорры графу города Ла Сеу д'Уржель Сунифреду I в благодарность за помощь в отражении набега норманнов. В 1133 году Уржельский граф Армангол IV «навечно» продал все права на долины Андорры Уржельскому епископу Беренгеру. Позже епископы передали Андорру феодальному роду Кабоэ, получившему права собственности в обмен на присягу верности епископам. Посредством династических браков к XIII веку эта привилегия перешла к графам де Фуа, которые отказались повиноваться епископам и развязали войну.

В 1278 году король Арагона Педро III принудил графа и епископа заключить соглашение. Так был подписан Акт о разделении («акт-пареаж»), который устанавливал совместное правление в Андорре епископа Уржельского и графа де Фуа. Оба они считались князьями Андорры и назначали в нее своих представителей – викариев, каждый из которых ежегодно поочередно управлял страной. Андоррцы платили дань обоим князьям: по четным годам епископу, по нечетным – графу де Фуа.

В 1419 году жители добились от епископа и графа разрешения на создание выборного органа – Совета земли (впоследствии – Генеральный совет). Главы наиболее влиятельных семей избирали своих представителей в этот орган.

Благодаря своему географическому положению и соблюдению нейтралитета, страна смогла в последующие века сохранить независимость. Права графов де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже – к президенту Французской республики. С испанской стороны сюзеренами Андорры остались Уржельские епископы.

В 1793 году французская республика отказалась от сюзеренитета над Андоррой, но император Наполеон в 1806 году восстановил по просьбе андоррцев действие «акта-пареажа».

В 1866 году в Андорре была введена конституция, учрежден Генеральный совет, ограничена светская власть епископа. Построенные в начале ХХ века шоссейные дороги соединили страну с Испанией и Францией.

В 1933–34 годах в Андорре происходят беспорядки (вызваны попытками ограничить избирательные права), получившие название «андоррской революции». В июле 1934 года к власти приходит белоэмигрант штабс-капитан Борис Скосырев, с согласия Генерального совета объявивший себя королем Андорры (подробнее об этом ниже), однако вскоре он был свергнут отрядом испанских гвардейцев, вызванным епископом Уржельским, доставлен в Барселону, осужден и выслан из Испании.

В 1944 году германские части и отряд испанской гражданской гвардии вступили в Андорру, но уже в следующем году они были выведены из страны.

После проведенного в 1993 году референдума в Андорре вводится новая демократическая конституция, которая упраздняла существовавшую с XIII века феодальную систему власти. Управление Андоррой передается гражданам и представительным органа страны. Князья остаются формальными главами государства с сохранением права вето в вопросах международных отношений и законодательства.

Религия: католики – 99,1 %; протестанты – 0,5 %; другие – 0,4 %[1].

Православие. Христианизация андоррцев, вероятнее всего произошла при вестготах. В церковном отношении Андорра всегда подчинялась Римскому престолу, и после отпадения в 1054 году Западной Церкви от Православия, соответственно, местная паства также отпала, последовав католичеству. Впрочем, доныне сохранились храмы, построенные еще в те времена, когда андоррцы были едины с Православной Церковью – например, древнейшая в стране церковь в городке Санта-Колома, впервые упомянутая в документах IX века.

Вторая православная страница княжества связана с событиями 1934 года, когда у Андорры появился единственный за всю ее историю король – православный христианин Борис Михайлович Скосырев (1896–1944). 7 июля 1934 года Генеральный совет большинством голосов признал его власть (на основании того, что к президентам Франции, якобы, никогда не переходило королевское право сюзеренитета над Андоррой).

Король Борис I в течение нескольких дней при поддержке андоррцев ввел конституцию, подписал ряд указов либеральной направленности и объявил войну епископу Уржельскому. Несколько дней спустя (в разных источниках указываются разные цифры – 8 или 14 дней) он был арестован испанскими гвардейцами, посланными епископом. Чтобы подавить беспорядки, в Андорру направило жандармов и французское правительство. Несколько членов Государственного совета – сторонников свергнутого короля – были уволены со своих постов.

Монархия Бориса I – эпизод периода нестабильности в Андорре, закончившегося либерализацией политической и экономической системы и долгожданным «открытием» Андорры миру, то есть достижением как раз тех целей, которые и декларировал Скосырев[2].

В религиозном отношении этот краткий эпизод не оставил следа, хотя, быть может, и пробудил интерес андоррцев к русской культуре: в г. Эскальдес находится Музей русской матрешки (Museu de Matrioshka), в котором представлено более 200 экспонатов. Местные жители чрезвычайно ценят эту коллекцию.

Еще одна православная страница истории Андорры связана с появлением в г. Ордино Свято-Георгиевского музея православной иконы (Museu Iconografico Sant Jordi). Здесь собрано около ста русских, греческих и болгарских икон XVI–XIX веков. Представлена также обширная документальная библиотека, видеосюжеты из мест, откуда были привезены иконы, фотографии православных соборов и церквей.

За зиму на курортах Андорры успевают побывать около 10 млн туристов, почти половина из которых – постоянные гости этих мест. Среди них немало представителей православных народов. Однако в стране нет ни одного православного храма или часовни, и неизвестно, чтобы кто-то из местных жителей исповедовал Православие.

Так что пока единственным «православным» местом является упомянутый музей икон, расположенный по адресу:

Андорра - самое крупное из малышовых государств Европы. И тем не менее, на картах скорее всего вы не найдете ее названия, а увидите лишь цифру, его обозначающую. Иностранцы, попавшие сюда, волей-неволей через пару дней начинают ощущать себя Гулливерами, очутившимися в лилипутской стране. И немудрено: ведь от центра столицы до одной государственной границы - испано-андоррской - 10 минут езды на автомобиле, а до другой - франко-андоррской - 15 минут. Через неделю вы уже будете знать как свои пять пальцев все улицы Andorra la Vella, а также места, где можно полакомиться самыми вкусными пирожными, и ассортимент бутиков. Словом, станете ориентироваться, как в вашем родном московском квартале.

Основная масса андоррцев считает себя каталонцами. И не удивительно, что один из государственных языков здесь - каталонский, а страсть, с которой местные жители пропагандируют все каталонское - культуру, кухню, обычаи - удивляет даже людей, живущих в самой Каталонии. Испанские традиции явственно проступают в манере одеваться, в отношениях между родственниками и соседями, в том, что везде курят, даже в McDonald's. Кстати, в этих фаст-фудах американцы чуть в обморок не падают, когда видят, что в них свободно продают и пиво, и сигареты.

Счастливая крошечная Андорра обходится без армии и высших учебных заведений. Правда, есть полиция - дорожная, но тоже лилипутская. В ней всего 60 человек. Есть еще несколько военизированных спецподразделений - на всякий случай. Вот только на какой, по моему, даже сами андоррцы не знают. Еще в стране есть свои такси, тоже около 60. Значит, больше и не надо. Да, еще имеется свой госпиталь, и - Боже! - своя тюрьма на 22 счастливца . Недаром местные жители называют ее единственным пятизвездочным отелем. Может быть, и шутка, но тюремный сервис поражает и самих немногочисленных сидельцев.

Здесь, куда ни глянь, все размеренно, чинно и неспешно. Если пожить в княжестве подольше, наверняка обзаведешься принципом: не стоит делать завтра то, что можно сделать послезавтра. Но ведь бездельниками жителей не назовешь, они ежегодно принимают почти 12 миллионов гостей. И всех надо накормить, напоить и спать уложить. Андорра, что называется, маленькая, да удаленькая. Она, пожалуй, единственная страна на свете, где туристов ждет уникальное предложение три в одном : прекрасные горнолыжные склоны, широко известный громадный термальный комплекс, в котором можно замечательно оздоровиться, и зона беспошлинной торговли.

Этого горнолыжного малыша уже давно полюбили российские туристы, но если его сравнивать с Австрией, тоже не обделенной популярностью, то по соотношению цена - качество Андорра существенно опережает свою большую конкурентку. Объяснить это можно так: во первых, княжество, как уже упоминалось, является зоной duty free, а сей факт, сами понимаете, существенно влияет на выбор места отдыха. Во вторых, добираться просто, удобно и приятно - заодно и Барселону удастся посмотреть. И, наконец, в третьих, главную часть местного бюджета составляют доходы от горнолыжного туризма, поэтому каждый житель все сделает, чтобы вам здесь хорошо отдыхалось.

Андорру - самую высокогорную после Швейцарии страну Европы - по праву считают самым солнечным горнолыжным курортом континента. Сезон здесь начинается в декабре и заканчивается почти в середине апреля. Ночью температура воздуха - минусовая, а днем обычно поднимается до +10, глубина снежного покрова колеблется от 50 см до 3 м. Представляете, в горах лежит снег, а городские улицы порой все в цветах. Такая зима нам, россиянам, может лишь сниться.

В княжестве пять горнолыжных станций - Pal, Arinsal, Soldeu - El Tarter, Ordino и Pas de la Casa / Crau Roig. (Недавно Pas de la Casa / Crau Roig и Soldeu - El Tarter, две самые большие в Пиренеях горнолыжные станции, объединились, в результате появилась новая горнолыжная зона - GRANDVALIRA.) В целом же к услугам горнолыжников 279 км оборудованных трасс и 106 подъемников, возносящих к вершинам гор 132 830 человек в час. Бытует мнение, что местные горнолыжные курорты годятся лишь для новичков, только-только вставших на лыжи, и середнячков, предпочитающих зеленые , синие и красные трассы. Но это заблуждение: черные трассы здесь тоже есть. Ну, конечно, не столько, как в той же Австрии или в Швейцарии, но бывалые горнолыжники носятся по ним с большим удовольствием. Правда, если быть честной до конца, профи называют Андорру местом для катания, но не для спорта.

Новички в основном выбирают Soldeu - El Tarter, тут прекрасная горнолыжная школа с общеизвестной хорошей репутацией. Кстати, в ней появились и русскоговорящие инструкторы. Но любители крутой езды тоже не обходят это место стороной, их интересует спуск по знаменитому пику Энкампадана, высота которого 2491 м.

Pal тоже привлекает чайников-горнолыжников: от прекрасной подготовки склонов для катания они просто в восторге! А вот на Pas de la Casa - самый высокогорный горнолыжный курорт Пиренеев - падает выбор бывалых любителей горнолыжных спусков: только им по плечу преодолеть столь большие перепады высот. Кроме того, именно здесь раз в неделю устраивают катание с дымными разноцветными факелами. Ну кто лишит себя такого удовольствия? Так что и спортсмены, и новички будут удовлетворены.

Удовольствие получат здесь и сноубордисты, и те, кто любит кататься на лыжах по равнине. Лень двигать ногами - садитесь в собачью упряжку: скорость, ветер в ушах и приятная снежная пыль в лицо гарантированы.

Те, для кого наличие адреналина в крови - высшее наслаждение, могут испробовать заоблачный аттракцион - heliski. Вместе с инструктором вертолет доставит вас на одну из девственных горных вершин: никаких трасс там нет и в помине, лишь сверкающий снег, по которому никогда не ступала нога человека. По этой-то искрящейся целине вам и предстоит пронестись подобно порыву ветра - на лыжах ли, на сноуборде, на саняхѕ Выбор снаряжения за вами.

Горнолыжные склоны заполнены людьми примерно с девяти утра до половины пятого вечера. В 17.00 все подъемники замирают. Впереди - другая жизнь, другие удовольствия. Лучшее, что можно сделать в это время, - заняться своим здоровьем и внешним видом в самом большом центре термальных вод на юге Европы - в оздоровительном комплексе Сaldea. Три часа неги в бассейнах, саунах, банях, джакузи, ваннах с травами и цитрусовыми облегчат ваш карман на 25 евро, но удовольствие того стоит. В Андорре вообще есть целая категория отдыхающих, которые и не знают, что такое горные лыжи: все свое время они проводят на оздоровительных процедурах в Caldea и прогуливаясь на чистейшем воздухе. Результат изумительный. Ну а те, кого такой стариковский отдых не интересует, могут отправиться в Ледовый дворец Canillo: часов с десяти вечера на здешнем катке начинается веселая ледовая дискотека, правда, с легким налетом местной патриархальности.

И не забывайте про рестораны с национальной кухней - bordos. Это довольно существенная часть развлекательной программы в княжестве. Расположившись за столиком в bordo, внимательно изучите меню. И не вздумайте покупаться на дешевизну menu del pia - комплексного обеда: вкусно, конечно, но пресновато. А закажите-ка себе местный la parillada - гриль из разных сортов мяса или mariscada - тоже гриль, только из рыбы и морепродуктов, или каталонскую колбасу butifarra, или форель по-андоррски. Вот будет настоящий праздник желудка!

Горные лыжи - это, конечно, класс. Но не пожалейте пары дней на осмотр окрестностей, здесь есть, что посмотреть, чем полюбоваться. Географическое расположение княжества таково, что можно запросто добраться до городов и мест, о которых вы наверняка слышали и читали. Три часа езды в одну сторону - и вы в Барселоне, три в другую - и вы в Жероне. И потом, когда еще вам доведется попасть в музей Сальвадора Дали в Фигейросе? А ведь он тоже под боком. Рядом еще и Тулуза, и Каркасон, где когда-то обосновывались еретики, и Сарагоса. От одних названий дух захватывает не меньше, чем от стремительного спуска с горы на лыжах.

С 1950 года Андорру превратили в зону беспошлинной торговли, и думается, что вряд ли кто-нибудь оставит без внимания данное обстоятельство. Во всяком случае, практичные европейцы, живущие окрест, пользуются им сполна. Они закупают здесь и электронику, и парфюмерию, и спиртное, и украшения, и, разумеется, горнолыжное снаряжение - все это во Франции или Испании стоит в два-три раза дороже.

Понятно, что всего дешевого добра большими партиями не вывезешь. Точнее, вывезти из страны можно, а вот ввезти, скажем, в Испанию - ни в коем случае. Испанский таможенный контроль на здешней границе достаточно суровый. Так что не будьте беспечны и не дразните испанских таможенников огромными баулами и чемоданами, набитыми под завязку покупками. На всякий случай напоминаем о нормах вывоза: 1 кг кофе, 200 г чая, 1,5 л алкоголя крепостью свыше 22°, 3 л - крепостью менее 22°, 5 л столового вина, 75 мл духов, 375 мл одеколона. Не так уж и много, правда? Но вы ведь не за этим поедете в Андорру?




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Немного истории:

Сеута

Се ута (исп. Ceuta [θewta]) — небольшой полуанклав на северном побережье Марокко, прямо напротив Гибралтара, владение Испании с 1580.... Читать

Современность

После смерти Франко и восстановления монархии в Испании была принята новая конституция, вскоре к власти пришли социалисты, которые занимаю... Читать

Лучшие отели Испании:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

О стране:

Абанто-и-Сьервана

News image

Абанто-и-Сьервана (исп. Abanto y Ciérvana, баск. Abanto-Zierbena) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию...

Очандиано

News image

Очандиано (исп. Ochandiano, баск. Otxandio) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономног...

Художественные музеи

News image

Одна из главных культурных достопримечательностей города — музей Прадо, основанный Марией Изабеллой Брагансской, женой...

Монжуик

News image

Холм Монжуик высотой 173 м находится рядом с морским портом. Своё название холм получил из-за расположенного здесь дре...

Карта курортов:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Памятники Испании:

News image

Guadalest / Гуадалест – Alicante

Guadalest Гуадалест Гуадалест / Guadalest - при постоянном населении 204 человека это второй по посещаемости туристический объ...

News image

Церковь Santa María – Alicante

Iglesia de Santa María Церковь Санта Мария Церковь Санта Мария / Iglesia de Santa María - готический храм ко...

News image

Крепость Монтжуик – Barcelona

Castell de Montjuïc Крепость Монтжуик Крепость Монтжуик / Castell de Montjuïc была возведена в XVII веке, до это...

News image

Музей воды / колодцы Гарригоса – Alicante

Museo del Agua - Pozos de Garrigós Музей воды – колодцы Гарригоса Музей воды – колодцы Гарригоса / Museo del Agua ...

News image

Школа Святой Терезы – Barcelona

Col·legi de les Teresines / Colegio de las Teresianas Школа Святой Терезы Школа Святой Терезы / Colegio de las Teresianas ...

News image

Casa Carbonell (Дом Карбонеля)

Casa Carbonell Дом Карбонеля Дом Карбонеля / Casa Carbonell – одно из самых символичных и красивых зданий Аликанте. Распол...

Культура Испании:

Солеарес из Кадиса

News image

Enrique el Mellizo (1848-1906). Авторство нескольких мелодий было приписаны этому певцу, одному из...

Фламенко

News image

Фламе нко (исп. flamenco) — традиционный музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Андалусии;...

>>>: Главная - Курорты - Андорра - маленький горнолыжный рай
Green Blue Orange Back to Top